Cara Membuat Nugget Ayam dengan Mudah

Nugget adalah salaha satu makanan siap saji dan praktis yang terbuat dari daging ayam.Nugget sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat, mulai dari anak- anak sampai orang tua. Rasanya yang enak dan penyajiannya tidak memakan waktu yang lama, membuat para ibu rumah tangga sering menyajikannya dalam menu makan keluarga . Jenis makanan ini  juga bisa kita jumpai di mana saja, mulai dari supermarket, pasar tradisional, bahkan di warung warung.

Sebenarnya jenis nugget sendiri juga cukup beragam dan salah satunya yang paling umum bisa kita temui adalah nugget ayam atau banyak yang menyebutnya sebagai Chicken Nugget. Sesuai dengan namanya yaitu Chicken Nugget, tentu saja makanan ini terbuat dari daging ayam yang dihaluskan kemudian dicampur dengan adonan bumbu. Jika dilihat dari teksturnya bagian kulit dari nugget dilapisi dengan tepung panir sehingga memiliki tekstur yang sedikit kasar, selain itu pada umumnya bentuknya agak pipih dan sangat empuk ketika digigit.Bagi sahabat yang ingin mencoba membuat nugget dirumah, silahkan lihat selengkapnya dalam artikel cara membuat nugget dibawah ini :



Bahan:
  • Daging ayam (500 gr, cincang)
  • Telur (2 butir)
  • Roti tawar (2 lembar, hilangkan pinggirnya)
  • Susu (150 ml)
  • Garam (1 sdt)
  • Gula pasir (1 sdt)
  • Lada (1 sdt)
  • Bawang bombay (150 gr, cincang)
  • Saus (2 sdt)
  • Minyak secukupnya
Cara Membuat Nugget Ayam:
  • Campurkan roti tawar bersama susu tawar dan aduk sampai roti benar-benar hancur.
  • Tambahkan daging ayam cincang dan aduk kembali sampai merata.
  • Masukan bawang bombay, garam, lada, gula pasir serta telur.
  • Tuangkan adonan yang telah dibuat tersebut ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dilapisi kulit roti.
  • Kukus adonan kurang lebih selama 30 menit hingga adonan matang.
  • Cetak nugget dengan ukuran yang sesuai dengan selera.
  • Celupkan ke dalam telur yang telah dikocok dan gulingkan diatas tepung panir.
  • Simpan dalam wadah dan kemudian simpan ke dalam freezer sekitar 2 jam.
  • Keluarkan nugget dari freezer dan diamkan sebentar.
  • Goreng adonan nugget sampai berwarna kuning keemasan atau sampai matang.
  • Angkat dan nugget pun siap untuk dihidangkan.

Info Terkait :

Cara Membuat Nugget Ayam dengan Mudah