Resep Kue Bolu yang Lembut dan Enak
Bolu adalah adalah salah satu kue atau cake yang sangat populer di kalangan masyarakat. Dengan rasa yang enak, teksturnya yang lembut juga membuat semua orang merasa ketagihan mencicipinya, sehingga kue bolu juga selain sebagai makanan penutup juga sering dijadikan sebagai makanan utama, misalnya dalam acara pernikahan, ulang tahun, ataupun hari raya. Nah, berikut ini ada beberapa resep membuat kue bolu yang wajib kalian coba dari Dapur Nadda.
Resep Kue Bolu Keju
Bahan :
Bahan Cream :
Cara Membuat Cream :
Kocok semua bahan cream dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi
Cara Membuat :
Bahan :
- 3 1/2 ons terigu
- 3/8 kg gula halus
- 1/4 kg mentega
- 1/2 kardus coklat bubuk
- 1/2 sendok makan ovalet
- 12 butir telur
- 5 sendok makan susu bubuk putih
- 2 bungkus vanili
Cara Membuat :
Bahan :
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air panas
- 75 gram tepung terigu
- 75 ml susu kental manis putih/coklat
- 50 gram margarin, aduk-aduk menggunakan garpu hingga lembut
- 25 gram tepung maizena
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh soda kue
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat :
Resep Kue Bolu Keju
Bahan :
- 8 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gram tepung terigu
- 125 gram mentega (cairkan)
- 100 gram gula kastor
- 100 gram keju kraft parut
- 6 lembaran keju kraft
- 4 buah cherry
Bahan Cream :
- 75 gram whipped cream
- 50 gram mentega putih
- 50 cc air dingin
Cara Membuat Cream :
Kocok semua bahan cream dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, setelah itu masukkan
mentega cair dan gula hingga mengembang, kemudian aduk rata hingga bahan
tercampur dan mengembang. - Setelah itu tuang kedalam loyang dan masukkan ke dalam oven dengan api sedang.
- Setelah kue bolu berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan.
- Belah kue bolu menjadi 2 bagian, kemudian letakkan keju lembaran ke
dalamnya, lalu tutup kue bolu dan olesi dengan cream dan taburi dengan
keju parut hingga rata. - Setelah selesai, hias kue bolu dengan buah cherry merah diatasnya.
- Kue bolu keju siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 3 1/2 ons terigu
- 3/8 kg gula halus
- 1/4 kg mentega
- 1/2 kardus coklat bubuk
- 1/2 sendok makan ovalet
- 12 butir telur
- 5 sendok makan susu bubuk putih
- 2 bungkus vanili
Cara Membuat :
- Terlebih dahulu, pisahkan kuning dan putih telur pada tempat yang berbeda.
- Setelah itu, masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke
dalam baskom, kemudian di mixcer selama kurang lebih 10 menit hingga
rata. - Campur adonan tersebut dengan kuning telur yang dimasukkan satu
persatu ke dalam adonan, lalu mixcer terus menerus hingga rata selama
kurang lebih 10 menit. - Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu, masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu aduk lagi hingga rata.
- Mixcer putih telur yang telah dipisahkan sebelumnya pada tempat yang berbeda selama kurang lebih 5 menit.
- Kemudian masukkan putih telur tersebut ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mixcer lagi selama 10 menit hingga rata.
- Setelah selesai, masukkan adonan kue ke dalam loyang yang telah
dilapisi dengan mentega terlebih dahulu, kemudian panggang dalam oven
selama kurang lebih 40 menit dengan suhu 25 derajat celcius. - Angkat dan kue bolu siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air panas
- 75 gram tepung terigu
- 75 ml susu kental manis putih/coklat
- 50 gram margarin, aduk-aduk menggunakan garpu hingga lembut
- 25 gram tepung maizena
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh soda kue
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara Membuat :
- Panaskan gula diatas teflon dengan menggunakan api kecil hingga
mencair dan berwarna kecoklatan. Setelah itu, tuangi dengan air panas,
rebus hingga karamel larut. - Kemudian sisihkan hingga dingin, lalu saring dan ukur sebanyank 250 ml.
- Siapkan loyang berbentuk cincin berdiameter bawah 16 cm, kemudian olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
- Ayak tepung terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam,
kemudian masukkan ke dalam baskom. Setelah itu masukkan telur dan air
karamel secara berselang-seling (dalam 3 tahap) sambil diaduk dengan
menggunakan whisker hingga rata dan licin. - Setelah itu, masukkan margarin dan aduk hingga rata. Margarin akan
begerindil kecil-kecil dan mengapung di atas adonan, kemudian menyusul
susu kental manis, lalu aduk hingga rata. Lalu tuang adonan ke dalam
loyang. - Panggang ke dalam oven selama 45 menit, setelah matang keluarkan dan
dinginkan. Kemudian balik kue di atas piring, potong-potong, dan kue
bolu karamel siap untuk dihidangkan.