Resep & Cara Membuat Otak Otak Bumbu Saus Kacang

Cantikita - Resep & Cara Membuat Otak Otak Bumbu Saus Kacang. Saat pertama kali mendengar nama otak otak saya kira makanan ini terbuat dari otak sapi atau hewan lainnya, tapi setelah saya coba memakannya tidak ada rasa otak hewan dalam makanan ini.Setelah saya bertanya pada pedagangnya ternyata makanan ini terbuat dari ikan tenggiri.

Otak otak merupakan makanan camilan atau bisa juga dijadikan sebagai lauk yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang dicampur dengan bahan bahan lain lalu dipanggang dan disajikan dengan kuah asam pedas. Makanan yang berasal dari daerah selat malaka dan selat karimata seperti kepulauan Riau,Sumatera dan Malayasia ini mulai populer dan menyebar ke kota kota besar termasuk ibukota. Seiring bertambah populernya makanan ini banyak kreasi baru bermunculan ini membuat otak otak ini banyak variasinya ada otak otak udang,otak otak bandeng dan banyak lagi.Cara mengolahnya pun tidak hanya dibakar namun ada juga yang digoreng.
gak kalah enak cara membuat pempek adaan rasa keju istimewa

Bagi yang ingin mencoba membuatnya saya kasih resep cara membuat otak otak ikan tenggiri saus kacang

Bahan Bahan:

  • 500gr daging ikan tenggiri yang sudah dipisahkan dari tulangnya lalu dihauskan
  • 400gr tepung sagu
  • 300ml santan
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • 2 butir telur ambil putihnya saja lalu kocok lepas
  • air kapur sirih


Bahan Saus kacang:

  • 2 buah cabe merah,atau bisa juga anda menambahkan cabe rawit sesuaikan dengan selera anda
  • 1 sendok cuka
  • 100gr kacang tanah yang sudah digoreng
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 gelas air putih matang
  • garam secukupnya

Pembungkus: Kita gunakan daun pisang.

Cara membuat Otak otak

  • Campurkan daging ikan tenggiri dengan tepung sagu dan tepung maizena.tambahkan bawang merah, bawang putih, gula pasir, merica, garam lalu aduk adonan hingga kalis dan rata.
  • Tambahkan telur dan santan lalu aduk lagi hingga rata
  • Ambil selembar daun pisang lalu letakkan adonan kira kira 2 sendok makan.gulung daun pisang hingga sekuruh permukaan adonan terbungkus.Sematkan kedua ujung daun pisang menggunakan tusuk gigi atau lidi.Lakukan sampai adonan habis.
  • Bakar otak otak diatas bara api sampai daun pisang bagian luar terlihat gosong.
  • Sajikan otak otak bersama saus kacang.


Cara membuat saus kacang
Haluskan semua bahan menggunakan ulekan atau anda juga bisa menggunakan blender.

Otak otak ikan tenggiri bumbu saus kacang siap disantap bareng keluarga dirumah.

Komentar

  1. wah enak nih bila makanan ini dijadikan menu berbuka ya mbak.
    kayaknya nggak terlulu sulit membuatnya

    BalasHapus
  2. iya gan..mudah kok dan ga ribed juga..klo enak mah udh pasti..:)

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep & Cara Membuat Nasi Kebuli Kambing Muda

Hati Hati! Ternyata Singkong Mengandung Racun Sianida